Хотелось иметь не только качественную картинку днем и ночью, онлайн доступ к камерам и архиву записей в любой момент с телефона, или компьютера, но также было желание использовать это видеонаблюдение, как охранную систему, которая предупредит, если на участке появиться нежеланный гость, а именно — человек. Чтобы функция работала без ложных срабатываний в виде птиц, кошек, собак, деревьев и кустов танцующих на ветру и прочего и была применима в реальной жизни.

Предупредит уведомлением на телефон, когда никого нет дома, с возможностью сразу просмотреть тревожную запись

Предупредит сигналом тревоги от регистратора на компьютерные колонки — когда я отдыхаю в доме, или сплю — чтобы сразу понять, что на территории объявился не званный гость. Стояла задача, чтобы это все не требовало подписок на платный софт и потребляло минимум электроэнергии.

В связи с этим было изучено много всяких нюансов, технологий и возможных решений, о чем с удовольствием с вами поделюсь с точки зрения потребителя. Забегая вперед скажу, что задача решена идеальным образом, для ее скромного бюджета 400$ на все оборудование! По пути были найдены и более продвинутые решения Hi-end класса, но обо всем по-порядку:

Первым делом я определил, что для хорошего охвата важных зон участка понадобиться 6 камер. Они не перекроют все на 100%, и останутся мертвые зоны, но у нас не режимный объект, и саботажник вряд ли окажется ниндзей в конце концов.

Пройдитесь по участку, изначально отталкивайтесь от тех точек, где теоретически могли бы быть установлены камеры. Представьте, какие зоны участка они покроют, затем идите от обратного — выявите важные зоны, которые остались не покрытыми, и представьте — где в теории могли бы быть установлены камеры, чтобы покрыть их. Таким образом картина быстро созреет в голове.

Оптимальная высота расположения камеры 3,5-4,5 метров. Лучшие ваши друзья — это столбы по краям участка, например столб линии электропередач. Скорее всего он будет установлен на улице, за вашим забором, хоть это и спорный с точки зрения закона вопрос, использовать его в таких целях, но если никто не будет против — это идеальное место для камер, которое здорово уменьшает их необходимое количество. Если есть хотя-бы один такой столб — уже прекрасно, если нет, можно установить свой, например из профильной трубы 80×80 с заливкой в бетонное основание, или ограничиться домом, другими хоз. строениями.

Определившись с нужным количеством камер, приступим к изучению рынка. Прежде всего необходимо выбрать софт, который нас устроит, исходя из него уже подбирать совместимое оборудование, были рассмотрены такие варианты:

 

Из доступных технологий для личного пользования, которые есть у компании Dahua — это видеорегистратор с технологией SMD plus за 420$, 16-канальный, он позволяет задать тревогу по обнаружению человека только для 4 каналов, поскольку саму функцию анализа выполняет регистратор, используя мощность своего процессора, больше 4-х каналов в таком режиме он не тянет, соответственно для 6-8 камер нам нужно 2 таких регистратора, это уже 840$, только на регистраторы. Существуют и камеры dahua, с поддержкой этой технологии, но среди обозначенных моделей найти хотя-бы одну из них в продаже не удалось.

 

Относительно Hikvision —  данная технология называется AcuSense, существуют как регистраторы, так и камеры с поддержкой технологии. 8-канальный регистратор стоит около 300$, с аналогичной dahua проблемой мощности — детекция человека работает максимум на 4 каналах. Из доступных камер с поддержкой технологии — 2-мегапиксельные по 150$ и 4-мегапиксельные по 200$.  Теоретически за 1500$ можно собрать примерно нужную систему, есть как уведомления на телефон, так и тревога на самом регистраторе. Смущает, что мы ограничены в выборе камер буквально несколькими моделями, а для тех, кого как и меня смущает сам факт приобретения 2-мегапиксельной матрицы для улицы по цене в 150$, выбор остается всего из 1 камеры 4mp. Судя по обзорам, технология acusence в камерах работает лучше, чем Acusense регистратор, но для максимально точной и четкой работы Acusense технология предусматривает усиление за счет синергии, когда и в камере, и на канале регистратора одновременно поддерживается Acusense. Собственно в таком варианте нам понадобиться уже более дорогой регистратор, с поддержкой до 8 каналов Acusense, который есть только в топовых самых дорогих линейках регистраторов hikvision, и наш бюджет на систему с 6 камерами перевалит за 2000$.

 

Серверное решение на базе программы Blue Iris это пожалуй один из самых мощных и навороченный аналитический инструмент для общедоступных домашних систем видеонаблюдения, с которым мне довелось столкнутся. Интеллектуальная система охраны позволяет задавать любые сценарии тревоги, а с установкой дополнительных аддонов система даже научиться самостоятельно классифицировать различные объекты, такие, как: коты, собаки, птицы, люди, автомобили, велосипеды и т.д. 

Из плюсов: 

+ Самый удобный и навороченный просмотр архива с пк или через любой браузер (вы можете посмотреть, что 3 дня назад делал один из ваших 10 котов (тот, который рыжий), можно просмотреть все записи со всех камер, где он был замечен в течении нужного периода времени. 

+ Самая продвинутая система настройки сценариев тревоги. Поскольку система классифицирует различные предметы и объекты, в том числе может различать ветер, тень, блики солнца, мы можем очень тонко настроить тревогу, например тревога по обнаружению человека + не классифицированного объекта, в таком случае система будет реагировать только на людей, без ложных птиц, ветра, теней и т.д, но и на любые нестандартные ситуации, например пришел грабитель в костюма жирафа — появился неизвестный объект, не человек, что-то нестандартное.

+ Невероятно удобный интерфейс и фантастическая скорость работы.

К минусам можно отнести:

— Стоимость приобретения. Установка системы начинается с приобретения не дешевого ПК-сервера. Камеры при этом номинально можно использовать почти любые, но на практике для максимально корректной работы всех умных функций подразумевается использование камер с большими разрешениями, от 4к (8мп). 

— Стоимость эксплуатации в сравнении с NVR системами: 70$ в год за лицензию данного софта, плюс постоянное потребление электроэнергии от работы сервера. Если обычный NVR регистратор + 6 камер в сумме потребляют меньше 50 Вт, то здесь только сам сервер может спокойно потреблять сотни Вт.

— Сложность в настройке. Специалистов найти сложно, о системе нет информации на русском языке, но ваш покорный слуга уже начал вникать в тонкости настройки, если кому-либо нужно собрать домашнюю систему hi-end класса, обращайтесь — будем подбирать оборудование и настраивать.

 

И наконец мой выбор, который идеален по всем нашим заданным критериям — технологии компании Xiong Mai Tech. Компания выпускает подходящий под задачу софт, мобильное приложение XMEYE и оборудование. Xiong Mai не производит конечный продукт (камеры и регистраторы) а лишь изготавливает полуфабрикат — модули и платы, из которых множество китайских компаний, основные из которых на фото выше — создают свои бренды и выпускают оборудование для видеонаблюдения различного уровня качества. 

Например подходящий регистратор имеет поддержку всех необходимых нам умных функций, при этом его цена вместе с блоком питания около 27$, он поддерживает 9 каналов 5-мегапиксельных камер, если 9 не достаточно — есть аналогичные регистраторы на 16 и на 32 потока. Этот же регистратор, только в красивом фабричном металлическом корпусе стоит в разы дороже. Почему так? Я приобретаю голую плату оптом у производителя (компании Xiong Mai). Если я хочу купить эту же плату в фабричном корпусе, я покупаю ее у китайцев, которые купили плату у Xiong Mai, сделали корпус, укомплектовали блоком питания — и продают ее уже как их фирменный регистратор. Таким образом на регистраторе мы существенно экономим наш бюджет. Почитать подробный обзор всех функций регистратора можно здесь. Приобрести регистратор — здесь.

Дальше поговорим про камеры. Камера состоит из 2 главных элементов, это сенсор и процессор, вместе они объединяются в модуль. Все остальное это уже обвес: линза, инфракрасный фильтр, ик подсветка, корпус камеры, провода, дополнительные платы, такие как wifi, 4g, POE питание, управление поворотными камерами, зумом, и т.д., в зависимости от комплектации и функций.

Компания Xiong Mai Tech производит модули Ip камер, на базе различных сенсоров и процессоров.

Если мы говорим об использовании нужной нам технологии (детекции человека), то здесь важно понимать, что приобретая одну из тысяч различных Xmeye совместимых камер, далеко не в каждой из них будет поддержка технологии детекции человека. В отличии от Hik/Dahua у XMEYE функцию анализа, детекции движения выполняет исключительно сама камера, своей собственной процессорной мощностью. В регистраторе мы только управляем настройками работы камеры. Соответственно данная функция есть лишь в нескольких процессорах, более того, работает она тоже не во всех из них одинаково хорошо. Подробнее узнать, как выглядит и работает детекция человека в системе XMEYE вы можете в этой статье. Таким образом для построения нашей системы мы должны выбрать 5mp камеру, с лучшим процессором и желательно хорошим сенсором. Инструкцию о том, как это сделать, с подробным сравнение 5мп модулей и онлайн демо трансляцией их работы вы можете найти в статье — Выбираем лучшую 5мп XMEYE камеру.

Разобравшись с выбором регистратора и камер приступим к изучению основных вариантов подключения камер. Поскольку наш вариант — это ip камеры с сетевым NVR регистратором, существует несколько вариантов исполнения, как мы будем все соединять между собой и запитывать:

Данные могут передаваться по интернет-кабелю(LAN), или по Wifi.

Wifi камеры для дачного варианта мы отбрасываем сразу, это не серьезно, игрушка, забудьте про них раз и навсегда. Любой нестабильный сигнал это остановка работы нашей охранной системы, потеря кусков записи, или прекращение записи. Даже для домашних решений в близи от роутера — крайне не советую пользоваться wifi камерами, только стабильная передача по кабелю.

Соответственно выбирая подключение камер к нашей локальной сети по стабильному интернет-кабелю, мы сталкиваемся с 2 вариантами реализации этого решения: 

Устаревшее решение — камера подключается к вашей домашней сети интернет кабелем, а питание подключается отдельным кабелем от сети 220 через блок питания, таким образом до камеры нужно вести 2 кабеля, и каждой камере нужен блок питания, или один мощный на все камеры с разветвлением. В любом случае — это нужно разводить лишние провода, это эстетика, это затраты на сами провода и на блоки питания. Прошу вас отказаться от этой идеи в 2020 году.

Современное решение — POE технология. В обычном интернет(LAN) кабеле 8 жил, для передачи данных по сети из них используется 4, еще 4 свободны, мы передаем питание по ним. Таким образом до каждой камеры нам нужно провести всего 1 слаботочный кабель. Для того, чтобы воспользоваться такой технологией, ее должна поддерживать сама камера, а так же нам понадобиться устройство, которое подаст питание, им может выступать POE NVR регистратор, у которого есть соответсвующие poe-порты, (это устройство 2 в 1, и регистратор, и POE коммутатор) но обычно они стоят весьма не дешево, поэтому более экономное и не менее надежное решение — отдельно покупаем POE  коммутатор(свитч).

Вам в любом случае понадобиться коммутатор(свитч), чтобы подключить больше 4-х камер, таким образом мы решаем вопрос, убивая 2-ух зайцев одним выстрелом, приобретая коммутатор с поддержкой POE технологии (обеспечиваем систему нужным количеством портов для передачи данных, по ним же даем и питание).

Завершающим приобретением станет жесткий диск для архивации всех наших записей. Благодаря поддержке самого современного кодирования H265 у камер и регистратора, 2тб жесткого диска хватит ориентировочно на хранение 8 дней записей с 6 камер в лучшем качестве. Если этого не достаточно, можно приобрести диск на 4тб, и получить 16 суток архива. Как вариант на 30% снизить качество (Битрейт) изображения, что в комплекте с 4тб даст до 3 недель хранения. Также в целях экономии места на диске мы можем включить некоторые камеры на запись только тревожных событий (обнаружения человека), настроить график записи отличный от 24/7, или еще больше уменьшить качество записи некоторых камер, расположение которых не требует сильного увеличения при просмотре архива, или приобрести диск на 8тб.

Весь наш комплект видеонаблюдения:

Общая сумма для приобретения необходимого оборудования = 387$

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен для сравнения.