Новички в данном деле редко покупают камеры внимательно изучив технические характеристики. В данной статье мы разберемся с 5мп ip камерами, их главными отличиями — матрицами и процессорами. 

 


 1

Самый распространенный вариант 5мп камер, который вы можете приобрести в красивом корпусе, намекающем на хорошее качество — это матрицы компании SmartSens, с маркировками SC335E и SC5239, которые в основном работают в паре с процессором XM550. С обеими сенсорами мы имеем разрешение 5мп (2592х1944), и для большинства повседневных задач этого вполне достаточно, но при детальном рассмотрении картинка немного мыльная, текстуры смазаны.


2

Если повезет больше, под видом похожей 5мп ip камеры вы  приобретете не SmartSense, а настоящую матрицу Sony IMX335, правда в связке с все тем-же процессором XM550. Это более качественная, вполне приемлемая картинка. В сравнении с предидущей, она кажется отличной, пока не сравните ее с топовым модулем. Проблема в том, что данный процессор не может раскрыть весь потенциал сенсора, не хватает аппаратной мощности для глубокой обработки изображения. При прямом сравнении с лидирующей связкой, мы видим не вооруженным взглядом, что в кадре прорисовано меньше мелких деталей, текстура упрощена, уже динамический диапазон и не такая натуральная цветопередача. Имеют место быть, когда нет возможности приобрести топовый модуль, по цене большой разницы не будет.


 3

Самый топовый модуль 5мп камеры — это мощный процессор HI3516EV300 от Hisilicon, имеющий на борту Cortex A7, что в дуэте с Sony Imx335 позволяет получать лучшее качество обработки. Полезнейшая для уличной охраны функция XMEYE софта — интеллектуальная тревога по обнаружению человека, работает на большем расстоянии, срабатывает более резко и четко, чем на процессоре XM550. Кроме того, данный процессор потребляет меньше мощности и меньше греется, чем XM550. Данная связка используется практически во всех самых топовых 5mp ip камерах, hikvision, dahua, и многих других менее известных на нашем рынке. Цена доходит до 300$ за камеру. Похожий модуль также используется в хороших автомобильных видеорегистраторах. Это топовые 5мп камеры.

 К сожалению в данный момент (на начало 2021 года) данные процессоры не доступны на рынке, в связи с финансовыми проблемами компании Huawei, поэтому в данный момент работаем по 2 первым вариантам, и ждем следующего хода на китайском рынке, скорее всего чипы HiSilicon в скором времени вернуться на рынок, или выйдут новые версии чипов XM

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен для сравнения.