1

Самый распространенный вариант 5мп камер, который вы можете приобрести в красивом корпусе, намекающем на хорошее качество — это матрицы компании SmartSens, с маркировками SC335E и SC5239, которые в основном работают в паре с процессором XM550. Сравнивать их нет смысла, обе матрицы слабые. SC5239 изначально 4мп матрица, но ее программно дотягивают до 5мп. С обеими сенсорами мы имеем разрешение 5мп (2592х1944), но картинка мыльная, текстуры смазаны, в целом изображение проигрывает даже толковой 2мп камере. Имеют место быть при ограниченном бюджете, хотя в этом случае лучше брать 4мп камеры на базе SC5239.

YouCam организовали на сайте прямую трансляцию 24/7 различных камер, чтобы можно было сравнить их качество. 

*Для просмотра нужно открывать с ПК, включить в браузере плагин Flash player (нажмите на сам плеер, в хроме всплывет подсказка).

Смотрите в интересующее вас время суток.

XM550 + SC335E — Демонстрация работы


2

Если повезет больше, под видом похожей 5мп ip камеры вы  приобретете не SmartSense, а настоящую матрицу Sony IMX335, правда в связке с все тем-же процессором XM550. Это более качественная, вполне приемлемая картинка. В сравнении с предидущей, она кажется отличной, пока не сравните ее с топовым модулем. Проблема в том, что данный процессор не может раскрыть весь потенциал сенсора, не хватает аппаратной мощности для глубокой обработки изображения. При прямом сравнении с лидирующей связкой, мы видим не вооруженным взглядом, что в кадре прорисовано меньше мелких деталей, текстура упрощена, уже динамический диапазон и не такая натуральная цветопередача. Имеют место быть, когда нет возможности приобрести топовый модуль, по цене большой разницы не будет.

XM550 + IMX335 к сожалению нет онлайн — камеры, но есть YouTube ролик. YouTube частично отъедает мелкие детали при обработке видео алгоритмом, но цвета и динамический диапазон сопоставимы с оригиналом.


 3

Самый топовый модуль 5мп камеры — это мощный процессор HI3516EV300 от Hisilicon, имеющий на борту Cortex A7 (как в iphone 5s), что в дуэте с Sony Imx335 позволяет получать лучшее качество обработки. Полезнейшая для уличной охраны функция XmEYE софта — интеллектуальная тревога по обнаружению человека, о которой можно более подробно почитать в статье, работает на большем расстоянии, срабатывает более резко и четко, чем на процессоре XM550. Кроме того, данный процессор потребляет меньше мощности и меньше греется, чем XM550. Данная связка используется практически во всех самых топовых 5mp ip камерах, hikvision, dahua, и многих других менее известных на нашем рынке. Цена доходит до 300$ за камеру. Похожий модуль также используется в хороших автомобильных видеорегистраторах. Это топовые 5мп камеры.

HI3516EV300 + IMX335 — Демонстрация работы.

 


 

Для клиентов на установку и для розничной торговли, из 5мп уличных камер я предлагаю только самый топовый модуль.  Заказываю у китайского сборщика партии кастомных ip камер без лишнего в комплектации, что позволяет получать приемлемую цену за лучшее качество.

Из опций в камере есть только самое актуальное для улицы:

  • Лучшая на 2020 год 5мп матрица Sony IMX 335

  • Самый мощный процессор HiSillicon HI3516EV300

  • Проверенный временем миниатюрный влагозащитный корпус

  • Cтандартный 3,6mm/ f1,2 объектив с ночным Ик-фильтром

  • Ночная Ик-подсветка с датчиком освещенности

  • Микрофон для записи аудио

  • POE модуль для передачи данных и питания одним LAN кабелем

  • Радиатор на процессоре (на этом часто экономят, что приводит к падению производительности, и к ускоренному износу процессора)

Данные камеры есть в наличии, доступны к заказу по цене 45$.

*Перед продажей я устанавливаю на каждую камеру последнюю прошивку, провожу тестирование качества, в которое входит проверка матрицы и линзы на отсутствие дефектов изображения, проверка работоспособности механизма заслонки ик-фильтра и платы ик-подсветки, датчика освещения, микрофона, проверка стабильности работы камеры (30 минут записи в лучшем качестве).

Реальных альтернатив за эти деньги просто нет. За сопоставимые средства (около 50$) можно найти хваленные в обзорах камеры Reolink RLC-410-5MP, с таким же модулем и соответственно качеством записи, но там не будет возможности приобрести недорогой регистратор, а реолинковский 8-канальный стоит 220$ и в нем не будет никакой детекции человека, соответсвенно и умной тревоги тоже, только устаревшая топорная детекция движения, которая реагирует на любое изменение в кадре, для улицы это не подходит. К тому же камера кодирует видео в устаревшем кодеке h.264, и в итоге оно занимает в 2 раза больше места, чем h.265+. Кроме того, реолинковские сервера мобильного софта по отзывам пользователей менее стабильные, чем XMEYE.

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен для сравнения.