У XMEYE есть прекрасная функция интеллектуального определения человека, которая превращает систему видеонаблюдения в охранный комплекс, способный предупредить вас о незваных гостях.

Главное преимущество данного функционала по сравнению с другими производителями софта и оборудования для видеонаблюдения — это более чем доступная цена на комплект соответствующего оборудования (про обзор бюджетов на такие системы можете почитать здесь), при не менее качественной работе самой функции.

В экосистеме XMEYE интеллектуальным анализом видеопотока для определения силуэта человека занимается процессор самой камеры. Все настройки связанные с работой данной функции можно производить как через интерфейс XMEYE видеорегистратора, так и через мобильное приложение XMEYE (iOS/Android), но данные настройки при этом сохраняются непосредственно во внутреннюю память видеокамеры.

Соответственно по сути первым необходимым условием для возможности использования данной функции является наличие ее поддержки у самого модуля видеокамеры. Что касается регистратора, на сколько мне известно — сейчас любой XMEYE регистратор можно обновить до прошивки, которая поддерживает данную функцию, и даже в случае, если не выйдет обновить, и в регистраторе ее не будет, мы все равно сможем ее использовать (только прийдется настраивать интеллектуальную тревогу через мобильное приложение). Таким образом мы можем перефразировать — вторым необходимым условием является наличие любого XMEYE регистратора, для того, чтобы связать сеть ваших камер с мобильным приложением XMEYE.

Ознакомимся с настройками данной умной тревоги через интерфейс XMEYE регистратора:

  • Channel 1 — устанавливаем настройки для первой камеры.

  • Enable — включить / отключить тревогу.

  • Human Detect — собственно наша функция детекции человека (если отключить ее, будет активирована обычная детекции движения, которая реагирует на любые изменения в кадре, подробнее о ней в этой статье).

  • Record — запись отдельных тревожных видеороликов в момент срабатывания тревоги (помимо основного вашего потока 24/7).

  • Mobile reported — оповещать о тревоге мобильное приложение XMEYE (чтобы оно присылало вам моментально пуш-уведомления на телефон во время сработки тревоги).

  • Alarm Sound — Звуковое оповещение о тревоге на видеорегистраторе. Можно подключить обычные компьютерные колонки по стандартному 3,5 аудио разъему к регистратору. Это удобно использовать в загородном доме, когда вы отдыхаете в доме, или спите, включили колонки — если кто-либо залезет на территорию, сразу услышите громкое уведомление.

  • Sensitivity — уровень чувствительности. При использовании функции детекции человека обычно ставлю самый высокий, поскольку ложные тревоги здесь исключены.

  • Следующие 2 кнопки: «Advanced» и «Rule: Set» это отдельные вкладки, которые разберем ниже.

Вкладка «Advanced» — дополнительные настройки:

  • Period — настройка дней недели и времени суток, когда работает охрана (по умолчанию 24/7).

  • MD interval — это интервал времени, который человек должен определяться в кадре, до того, как тревога сработает (минимально 1 секунда) ставьте 1 сек.

  • PostRec — настройка времени тревожной записи, сколько секунд после обнаружения тревоги камера продолжает снимать, прежде чем завершить тревожную запись.

  • Tour — это настройка, которая предполагает при просмотре на панели мониторинга всех камер сразу автоматически выводить на передний план (на весь экран) ту камеру, которая только-что сработала. (Используется на постах охраны, где человек сидит и смотрит в монитор).

  • Send Email — отправлять письмо с фото в момент обнаружения тревоги на почту (настройку рассмотрим в отдельной статье).

  • Write Log — записывать тревогу в журнал событий регистратора.

  • Snapshot — собственно делать фото для отправки на эмаил (если выключено, будет просто приходить письмо о том, что на камере номер такой-то сработала тревога, без фото). Также это фото сохраняется на жесткий диск.

  • Buzzer — если на плате регистратора есть зуммер (пищалка), посылает сигнал на нее при тревоге.

  • FTP Upload — опция загрузки тревожных записей на ваш удаленный сервер.

  • Voice Prompts — сигнал тревоги, который раздается с самой камеры (при условии что в ней есть динамик). Есть разные наборы звуков, через приложение xmeye можно записать любой свой, по типу «Вы кто такие, я вас не звал, идите …»

И последняя, но не по важности вкладка — Rule (Set) — Установить правило.

По умолчанию, если не устанавливать правило, тревога по обнаружению человека будет работать на все поле зрения камеры.

Здесь есть первый вариант — нарисовать фигуру — зону, внутри которой будет срабатывать тревога.

Это удобно, например когда камера установлена на участке таким образом, что она захватывает и ваш участок, и забор, и то, что находиться за забором. Соответственно мы можем нарисовать фигуру, чтобы тревога работала только внутри нашего участка, поскольку до улицы или участка соседей нам нет особого дела, чтобы люди присутствующие там нас не тревожили.

Второй вариант:

Здесь вместо зоны мы устанавливаем линию пересечения, при пересечении которой в одну из 2 сторон, или в обе сразу (это можно настроить) будет срабатывать тревога.

Если в данном окне настроек поставить галочку напротив «Show Traces», мы будем видеть, когда камера определяет силуэт человека:

Стоит упомянуть такой момент использования данной системы охраны в реальной жизни: Когда у вас в доме много камер, все уже настроено и работает в штатном режиме, обычно регистратор лежит где-то спрятанный, и без особой необходимости вы к нему не подходите и не подключаете монитор (это реально нужно, только если вы хотите извлечь какую-либо запись в лучшем качестве). Заходить в настройки каждой камеры и включать или выключать тревогу — это очень долго и неудобно. Поэтому самый удобный вариант решения задачи быстрого включения / отключения охраны — это не отключать ее никогда, пускай себе работает, но во время, когда вы не хотите получать тревожные уведомления, потому, что вы сами постоянно ходите и генерируете их, вы можете просто зайти в приложение XMEYE, в раздел тревога, и отключить допуск уведомлений. Собственно в таком варианте вас не будет ничего беспокоить.

Когда вам необходимо активировать охрану, просто не забудьте зайти в приложение и включить прием уведомлений.

С настройками разобрались, теперь мы обозначим, какие факторы влияют на точность работы функции Human Detection:

  • В первую очередь это мощность процессора модуля камеры.

  • FPS (количество кадров в секунду, которое обрабатывает и записывает камера). Минимальный интервал, для подтверждения наличия человека на охраняемой зоне = 1 секунда. Если силуэт человека определиться например 3 раза по пол секунды, тревога не сработает (это логика защиты от ложных срабатываний). На самом деле такое часто бывает где-то на границах определения, когда человек далеко, когда нижняя часть тела не видна, когда человек появился в кадре совсем не на долго, а также в тяжелых условиях освещенности (ночь, вечер, яркое солнце). Поэтому на практике этот параметр действительно важен, поскольку камера с высоким FPS «держит» найденный силуэт лучше и дольше. 5-мегапиксельные камеры можно даже перевести в 4-мп режим, для повышения FPS.

  • Собственно резкость самой картинки. Здесь мы подразумеваем условия освещенности. Например, когда в лоб камеры светит солнце, или слишком ярко отражается от асфальта или лужи, когда вечером камера еще не перешла в ночной режим, но света уже недостаточно, когда в ночном режиме нам недостаточно имеющейся Ик подсветки и освещения. Другими словами — когда мы сами невооруженным глазом видим, что картинка с камеры такая, что там ничего невозможно разглядеть, то и детекция человека работает соответствующим образом. Здесь можно сказать, что на этот фактор влияет и матрица и процессор (чем они лучше, тем читабельнее, резче, контрастней будет оставаться картинка во всех тяжелых условиях).

Относительно выбора самих камер — функцию на сегодняшний день точно поддерживают модули камер, которые оснащены такими процессорами: XM330, XM550, HI3516EV300. 

Кроме детекции движения человека, в процессорах XM550 и HI3516EV300 есть еще и детекция лиц! Это отдельная функция охраны. Не могу сказать, что от нее есть реальная практичная польза, но, как дополнительная мера (поскольку данные функции могут работать одновременно, не мешая друг другу) можно еще сильнее усилить охрану.

 

Про детекцию лиц в XMEYE системе будет отдельная статья.

Товар добавлен в список желаний
Товар добавлен для сравнения.